Decrease font size Default font size Increase font size

ученикам

 ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ 

Психическая зависимость  от  наркотиков

Через два-три месяца регулярного потребления наркотиков человек постепенно утрачивает способность продуктивно работать, перестаёт за собой ухаживать. Обычные житейские радости начинают отходить на второй план, главным становится стремление добыть наркотик.
Со временем этот процесс достигает крайней степени: наркотик становится смыслом жизни. Наркоман добывает его всеми возможными способами, продаёт всё из дома, идёт на преступления, полностью утрачивает человеческий облик. В сознании укореняется представление, что жизнь без наркотика невозможна.

 

ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕИЗЛЕЧИМА! 

Физическая зависимость от наркотиков

Физическая зависимость появляется, когда наркотик становится необходимым компонентом нормальной работы организма. Если не удаётся вовремя очередной раз принять «дозу», у человека начинается «ломка».
Она развивается, в зависимости от стажа наркотизации, через 12-48 часов после последнего принятия наркотика.
Внешне это выглядит так: невыносимые боли во всём теле, чаще всего в мышцах и в области живота, сильный зуд, который приводит к заметным  «расчёсам», озноб,  лихорадка, зевота, слюно и слёзотечение. Выраженная сухость кожи. Понос и рвота могут быть одновременно.
Наркоман не может спать, не находит себе места, зрачки сильно расширены.
При некоторых видах наркомании появляется жёсткий зуд вен (хочется зубами вырвать), «ползанье» по коже и под кожей.
Больной впадает в тоску, его охватывает тревога, злобное беспокойство, раздражительность. Нередко развивается психоз- острое  расстройство сознания, когда нарушается восприятие реальной действительности, появляются галлюцинации, возникает бред преследования. Наркоман мечется, совершает  нелепые поступки может пойти на самоубийство.
Через год-два с того момента, как человек начал регулярно потреблять наркотики эффект от принимаемых препаратов заметно снижается. При этом остаётся сильная физическая зависимость. В этот период наркоман принимает наркотик уже не для того, чтобы получить удовольствие. А для того, чтобы не наступила «ломка». Человек превращается  в типичного «раба наркотика»

 

Бесконечная череда болезней

♦ При употреблении наркотиков истощаются и изнашиваются внутренние органы.
♦ Вы становитесь уязвимыми для многих болезней — иммунитет снижается и сил на защиту не остаётся. Микробы с током крови попадают в головной мозг, лёгкие, печень, почки и образуют там абсцессы-гнойники. Абсцесс мозга может привести к параличу, слабоумию и смерти. Сердце уже не справляется с обычными нагрузками. Обмен веществ при приёме наркотиков настолько ускорён, что больные дряхлеют буквально на глазах: все наркоманы выглядят старше своего возраста — так изношены их ткани и органы.
♦ Большинство наркоманов умирает в молодом возрасте: в результате передозировки,  самоубийства  либо по причине соматических заболеваний, таких как сепсис, почечная, печёночная, сердечная недостаточность, которые обусловлены приёмом наркотиков.В среднем продолжительность жизни наркоманов укорачивается  на 20-30 лет.


Риск заражения инфекционными заболеваниями

♦ Внутривенное введение наркотиков повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, возбудитель которых передаётся через кровь. Это сифилис, гепатит В, ВИЧ-инфекция. У наркоманов риск заболевания ВИЧ в 4 раза больше, чем у гомосексуалистов.
♦ Так в республике Башкортостан около 30% ВИЧ инфицированных составляют лица, потребляющие наркотики.
♦ ВИЧ через некоторое время становится причиной развития СПИДа — заболевания, которое неизбежно заканчивается смертью.
♦ 80% хронических наркоманов заражены ВИЧ и вирусным гепатитом.
Отсутствие семьи и детей
Семья для наркомана — источник дохода, крыша над головой. Собственную семью  наркоманы образуют  редко и только с прагматичными целями. Если семья образовалась до начала наркотизации, то с началом злоупотребления она очень быстро распадается.

Дети у наркоманов рождаются редко!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДРОСТКУ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

 

Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение, к сожалению, вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и дети.

 

Мотивы начала курения у подростков:

  • Подражание членам компании, в которую подросток хочет быть принятым;
  • Стремление к взрослости – курение становится символом возрастающей самостоятельности, независимости, взрослости;
  • Один из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к его внешним знакам;
  • Любопытство – подростку просто интересно – «что курящие люди находят в табаке?»;
  • Стремление все в жизни испробовать – «Если другие могут это делать и им это нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия?»;
  • Неосознанное подражание родителям – если курят родители, курение настолько входит в обиход семьи, что для детей уже не существует вопроса – курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать.

 

В табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей  ядовитости он равен синильной кислоте.  В табаке содержится от 0,3 до 7 % никотина. Никотин один из самых опасных ядов растительного происхождения. К примеру, птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100мг., или 2-3 капли.

В табачном  дыме, которым курящие так усердно наполняют свои легкие и окружающий воздух, 73% составляет азот, 5% угарный газ, 9,5% углекислый газ.  Кроме  никотина в нем содержится около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани.

 

Что происходит в организме человека при курении?

В тот момент, когда табачный дым попадает в легкие, никотин мгновенно проникает в кровь и уже через 7 секунд (в 2 раза быстрее, чем при  введении внутривенно)  достигает головного мозга. Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга. Через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают, свою деятельность. Нарушается питание головного мозга, ухудшается память, возникает ощущение усталости. Никотин возбуждает сосудодвигательный центр головного мозга и вызывает сокращение сосудов, что приводит к повышению артериального давления, учащению пульса. Достигая надпочечников, никотин приводит к  повышенному выбросу биологически активных веществ катехоламинов, что также сопровождается ростом частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и вредным действием   на сердечную мышцу.

 

Осложнения курения

При сгорании табака образуется так называемый табачный деготь, который оседает в легких. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия дыхательных путей и затрудняет их нормальную работу, постепенно развивается так называемый хронический бронхит курильщика. У них чаще, чем у некурящих людей, происходят приступы бронхиальной астмы. Возникает склонность к частым заболеваниям дыхательных путей. Курение ведет к снижению содержания в крови и тканях организма кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, способствует развитию заболеваний дыхательной системы, повышает нагрузку на сердце, ослабляет защиту внутренней стенки сосудов от проникновения холестерина.

Многочисленные исследования позволяют связать курение со многими формами злокачественных новообразований (опухолей). Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, хром, никель, бензпирен,  крезол и фенол, способствуют развитию рака верхних дыхательных путей, легких и других органов.

В последнее время установлены новые опасные свойства табачного дыма. В нем найдено значительное количество радиоактивного элемента полония, который  накапливается  в легких, почках и других органах. В моче курящих количество полония  в шесть раз превышает норму, что может служить причиной возникновения рака мочевого пузыря. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год получает от этих радиоактивных элементов большую дозу облучения. Это, несомненно, способствует преждевременному старению, курящие люди часто выглядят старше своего возраста.

Курение - это не только часть  образа жизни, не просто элемент поведения. Это серьезный враг здоровья человека.

Вред табака доказан, многие люди, бросили курить, идет борьба против “пассивного курения”... Однако сторонники табака продолжают ссылаться на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А.Горький, композитор С. Рахманинов и даже ученый – терапевт С. Боткин курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Нет, это не так! В связи с этим приводим некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А. Дюма-младший: «...я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда  не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь ». Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове...». Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет ». Сколько бы  еще он  сделал для науки, для спасения людей! Но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя. А вот мнение величайшего шахматиста А. Алехина: «... никотин ослабляюще  действует  на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».  Многократный  чемпион  страны по конькам И. Аниканов писал: «Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным  воздержанием от курения. Мой  горячий совет – всем отказаться от этой вредной привычки ».

При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.

Курят обычно слабые  люди, которым не хватает уверенности. Постарайтесь разобраться в себе, не стоит начинать курить, потому что так модно, потому что курят все вокруг вас.

Избежать несчастий, которые несет в себе курение, легче всего одним способом - никогда не курит.

 

Что такое насвай - кайф от куриного помета.

Что такое насвай. Насвай (насыбай, нац нас, нос, нацик,  айс) – разновидность табачного изделия, традиционного для  Центральной Азии.

Состав: махорка или табак, щелочь (гашеная известь или зола растений), может добавляться куриный помет или кизяк, для улучшения вкуса - растительное масло и приправы. Продается в виде небольших шариков,  палочек или порошка. Имеет серо-зеленый цвет, специфический запах и вкус. Продается насвай в маленьких целлофановых пакетиках, поэтому о содержании вредных веществ и никотина покупатель не узнает, не сделав лабораторную экспертизу. Продавцы насвая предлагают его как средство, помогающее бросить курить. На самом же деле насвай содержит большое количество никотина и вызывает сильную никотиновую зависимость.

Употребление насвая.

Насвай закладывают под язык или верхнюю (или нижнюю) губу,  до наступления эффекта.  А эффект заключатся в легком расслаблении в течении 5-7 минут и помутнении в глазах.

Последствия насвая.

1. Вызывает тошноту, рвоту  и понос.

2. Почти 100% риск заболевания раком губы, гортани, языка.

3. Разрушение зубов и их корней.

4. Ухудшается память, задерживается психическое развитие, появляется утомляемость и растерянность.

5.  Если слюна во время употребления попадет в желудок, то щелочь разъедает слизистую желудка, способствую тем самым развитию гастрита и язвы желудка.

6.  Возможны инфекционные заболевания, например гепатит.

7. Токсическое поражение почек и печени.

8.  Употребление насвая приводит к бесплодию.

Разница между сигаретами и насваем лишь в том, что сигареты свой первый удар нанося по легким а насвай – по полости рта и жулудочно-кишечному тракту.

Самое страшное в том, что употребление насвая  очень сильно развивается в молодежной среде. Причина в том, что продавцы насвая убеждают потребителей в его полной безобидности, и даже утверждают, что насвай помогает избавиться от никотиновой зависимости. Полный бред. Конечно же  люди, в особенности подростки,  которые никогда не пробовали насвай и даже не знали что это такое, верят этому. И сегодня большой проблемой является  употребление насвая  в школах. Одной из причин популярности насвая  среди подростков является его общедоступность и низкая цена, в отличии от алкоголя и  сигарет, продажа которых осуществляется от 18 лет. И цена также ниже стоимости сигарет.  После употребления насвая подростки попадают в психологическую и никотиновую зависимость.

И хотя  насвай наносит огромных вред здоровью, особенно здоровью подростков, бороться с этой проблемой очень сложно, т.к. насвай официально не относится к наркотикам. В общем проблема есть,  и на кону стоит здоровье подрастающего поколения. Но решается эта проблема пока очень слабо. Необходимо, для начала, хотя бы больше проводить разъяснительной работы в школе и дома. Детям надо знать, что насвай – это яд, который приводит к никотиновой и химической зависимости, лечиться от которой очень долго и сложно.

Последствия употребления насвая

По данным онкологов, в 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно “сгорит”.
Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт.
Длительный прием насвая может привести к язве желудка

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается никотиновая зависимость.
Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.
Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

Его употребление отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, возникают проблемы с памятью, постоянное состояние растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности, нарушение психики.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре хочется уже более сильных ощущений более сильного наркотика.

Происходит разрушение зубов.

Сказать "НЕТ!" - проще

Наверное, ты уже много знаешь о наркотиках. Возможно, кто-то из твоих знакомых и даже друзей их употребляет. Наверняка, и тебе уже не раз предлагали попробовать «кайф». Мы часто верим только тому, что видим и знаем сами. Беды, приносимые наркотиками, видны только изнутри, да и то, должно пройти время. Учиться все-таки лучше не на своих ошибках. Проще отказаться один раз, чем потом пытаться делать это всю жизнь.

ЗАПОМНИ!

Употребить наркотик очень легко, для этого не требуется внутренних сил.
А чтобы отказаться необходимо проявить мужество и честность.
И если ты будешь честен, то обязательно сможешь в очередной раз отказаться, сказав:

«НЕТ!»

Мне не нравится этот кайф
Я знаю, к чему это приводит
Меня устраивает мое трезвое состояние
Тебе слабо, ты и пробуй
Моя жизнь стоит дороже этого
Как-нибудь в следующий раз, сегодня я не хочу
Я знаю, чем это кончилось у других
Я не хочу иметь больных детей
Я не хочу делать больно (обманывать) своим близким
Это может стоить мне свободы
Наркотик может забрать у меня здоровье и жизнь
Я знаю людей, которые сейчас умирают от наркотиков,
а я хочу жить

Вот некоторые высказывания наркоманов:

«Употребляя наркотики все больше и больше, я понимал, что деградирую. Я ходил немытый, редко стирал свои вещи, был плохо одет. Я перестал себя уважать, и все время вспоминал тот день, когда я впервые попробовал дозу, и проклинал себя за это».

«У меня постоянно была депрессия, бессонница, упадок физических и моральных сил. Не было сил и друзей. Из пяти моих друзей, с которыми мы начинали употреблять наркотики, в живых осталось два. Остальные все умерли: один от заражения крови, другой, будучи в состоянии опьянения, захлебнулся в ванной, третий пытался перелезть из одного окна в другое, когда его заперла мать, сорвался и разбился».

ЗАПОМНИ!

Отказавшись сегодня от наркотиков, ты
Сохраняешь свое здоровье
Сохраняешь свои деньги и вещи
Остаешься с любимым человеком
Твои дети будут здоровыми
Пройдет время, и люди будут восхищаться твоим мужеством, вспоминая твой отказ
Ты останешься свободным и независимым
Ты выбираешь жизнь
Сохраняешь своих друзей и свое положение в обществе

Отказываясь, не бойся, что над тобой посмеются,
так как знай: по-настоящему, смеется тот, кто смеется последним.

БУКЛЕТЫ:

Наш адрес:

452602,Республика Башкортостан,

город Октябрьский, улица Садовое кольцо, 155.

телефон 8 (34767) 5-08-70

email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

карта