Decrease font size Default font size Increase font size

Родителям

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Как защитить ребенка от алкоголя и наркотиков»

 

Как защитить ребенка от алкоголя

Можно ли устраивать застолья со спиртным в присутствии детей? Этот вопрос часто задают мамы и папы. Как специалист скажу, дети не должны находиться со взрослыми в момент распития алкогольных напитков. Иначе ребенок усвоит традицию отмечать праздники исключительно со спиртным. Затем не нужно удивляться, когда подростки празднуют свой день рождения, распивая вино или пиво со сверстниками. В 14-15 лет им хочется казаться старше, для этого они копируют поведение взрослых. В некоторых семьях, детям наливают немного вина, считая, что таким образом приручают к культуре пития. Нельзя провоцировать ребенка на начало употребления спиртного. Особенно это опасно для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к алкоголю (в семье есть пьющие родственники). Вместо застолий найдите другие способы проведения досуга с детьми. Совместные велосипедные прогулки, походы в театр  помогут вырастить гармоничных людей, способных противостоять пагубным привычкам.

Лекция об алкоголе

Режим питания очень важен для детей!

Режим дня должен соблюдать каждый!

Легко ли воспитывать ребенка?

Презентация

Баннер 1

Баннер 2

 

Как родителям приучить ребенка к откровенности

Чем больше ребенок, рассказывает мамам и папам о том, что с ним происходит, тем меньше риск, что он пристраститься к наркотикам или алкоголю. Дети откровенны в тех семьях, где родители открыты в своих отношениях. Если ребенок видит, что самые близкие ему люди доверяют друг другу, не оскорбляют честь и достоинство, не дают жестких оценок – это становится примером для подражания. Обязательно расспрашивайте ребенка о том, что ему интересно в тот или иной возрастной период. Задавайте вопросы о том, как он проводит время в садике или в школе, комфортно ли он себя там ощущает. Расспрашивайте о взаимоотношениях с друзьями, одноклассниками, педагогами. Но не спешите давать жесткие оценки и советы,  когда ребенок раскрывается перед вами. Не будьте категоричными в своих суждениях, бывают разные ситуации и зачастую нужно время, чтобы принять верное решение. Дорога ложка к обеду.  Давайте совет своему чаду, только тогда, когда он его действительно просит. Регулярные нотации и уроки жизни кажутся  нудными, быстро надоедают ребенку и он перестает к ним прислушиваться. Назойливое поведение взрослых, отбивает у детей охоту рассказывать о себе и они все больше отдаляются от родителей. Такая закрытость мешает мамам и папам понять, что их ребенок обретает пагубные привычки. При малейших подозрениях обращайтесь к специалистам. Своевременные консультации помогут отвести беду и выстроить в семье открытые и доверительные отношения. 

 

«Хочешь уберечь ребенка от наркотиков – начни со своей семьи»

Формирование предрасположенности к употреблению алкоголя и наркотиков происходит задолго до первой пробы алкоголя и наркотиков, и оно напрямую связанно с нарушением общения и взаимодействия в родительской семье. Потребность в употреблении наркотиков часто возникает из-за внутренних семейных проблем. Подростки, употребляющие наркотики, имеют менее близкие отношения с родителями, в таких семьях весьма невысок уровень взаимопонимания и взаимной поддержки.

В так называемых, дисфункциональных семьях, отличающихся строгой организацией и жесткой дисциплиной, более высока вероятность того, что дети обратятся к наркотикам, чем в здоровых семьях с гибкой и допускающей компромиссы структурой. Основные признаки дисфункциональной семьи заключаются в следующем: члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям; родители плохо, неправильно относятся к детям; вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами – деспотичностью; члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи; в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, используются эмоциональные репрессии.

В дисфункциональных семьях всегда много отрицательных правил и соответствующих заявлений, например: «Не выражай своих чувств, не злись, не будь печальным, не реви», «Не думай, не возражай, а выполняй мои приказы, не задавай вопросов», «Не выноси сор из избы, не предавай семью, не выбалтывай секретов», «Никаких разговоров за спиной!», «Пьянство не причина наших несчастий». Подчеркивается также, что в алкогольных семьях правила или слишком свободны, или слишком строги.

Описано пять характеристик таких семей, которые частью совпадают с вышеприведенными, а частью их дополняют.

1. Размытость, нечеткость границ. Поскольку вся жизнь семьи неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие их чувства нормальны, а какие – ненормальны, и теряют «твердость психологической почвы под ногами». Амбивалентность касается многих сторон жизни семьи. Это приводит к нечеткости границ личности.

2. Отрицание. В жизни семьи так много всего построено на лжи, что ребенку трудно распознать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер. Как больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, так вся семья отрицает все тягостные события, происходящие в семье. Ребенку становится трудно понимать, что же вокруг него происходит.

3. Непостоянство. Поскольку потребности ребенка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод на внимание к себе, страстное желание, чтобы им занимались, и привлекает внимание к себе любыми доступными ему средствами, включая поведение связанное со злоупотреблением ПАВ.

4. Низкая самооценка. Вся система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершал много ошибок, он вообще весь состоял из ошибок. В конце концов, он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.

5. Недостаток информации о том, как функционируют здоровые семьи. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья.

Суть здоровой функциональной семьи – создание условий для духовного роста. Здоровые отношения являются открытыми, гибкими. Несмотря на интимность и интенсивность, здоровые отношения позволяют каждому члену семьи иметь свои границы, уважаемые всеми.

 

Перед общей бедой семье надо сплотиться

Заметили, что с вашим ребенком творится что-то неладное. Он стал скрытным, неразговорчивым, раздражительным или слезливым, а может быть стал приходить домой с прогулки дурашливым с повышенным аппетитом. Не ждите, когда увидите явные признаки употребления алкоголя или наркотиков. Обратитесь за советом к психологу или психотерапевту, имеющим опыт работы с химически зависимыми пациентами. Специалисты подскажут, как вам выстроить отношения с сыном или дочкой, чтобы они делились с вами тем, что с ними происходит. Лучше прийти на прием с ребенком, наметанный глаз психолога заметит то, что от вас пытается скрыть ваше чадо. Если тревога окажется не напрасной – срочно к наркологу. Выполняйте все рекомендации специалистов, в первую очередь создайте условия, при которых приобретение и употребление наркотиков станет невозможным. Сообщите о беде педагогам, пусть они внимательнее следят за своим воспитанником. Контролируйте расход  выданных карманных денег, спрашивайте, на что ребенок их потратил. Предупредите бабушек и дедушек, чтобы они ни в коем случае скрытно не давали денег, как бы их внук или внучка не умоляли. Семье нужно объединиться и показать ребенку, что все искренне хотят ему помочь избежать страшной болезни. Избегайте нотаций, чтения морали, наказаний - это может только увеличить вашу дистанцию со своим ребенком. Лучше проявить любовь, понимание и сочувствие.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК ВСЕ ТАКИ НАЧАЛ КУРИТЬ?

Прежде всего, задуматься о конкретных причинах появления этой вредной привычки, а не пытаться сию же минуту пресечь ее строгим наказанием.

Ознакомиться с доступной литературой, другими материалами и источниками, содержащими обоснованную информацию о вреде курения, особенно для организма подростка, и донести эту информацию до его сознания. Вместе с тем не давать подростку ложной, устрашающей информации.

Создать и сберечь обстановку доверительности в отношениях с сыном или дочерью. Узнав о появлении вредной привычки не унижать и не наказывать подростка, не делать вид, что вы его больше не любите. Выбрать подходящий момент и в спокойной, доверительной беседе попытаться обсудить с ним возникшую проблему.

Запрет курения должен быть не только аргументирован научно, но и мотивирован житейски. При этом необходимо помнить, что эмоциональный взрыв может привести к тому, что подросток замкнется и помочь ему станет значительно труднее.

Курение в подростковом возрасте нередко свидетельствует о семейном неблагополучии. В частности, это может означать, что ваш ребенок не удовлетворен своей ролью в семье, и ему нужно помочь почувствовать себя более взрослым.

Обратить пристальное внимание на отношения подростка со сверстниками, стараться оберегать его от влияния курящих друзей.

Помнить, поскольку причины курения вызревают постепенно, то и преодолеть эту привычку удается не сразу, поэтому родителям нужно запастись терпением, а не пытаться решить проблему решительным нажимом.

Если вы сами курите, задумайтесь, не явились ли вы примером для своего ребенка?

Запомните! Взрослые не уронят своего авторитета, если откровенно признаются детям: они курят потому, что не в силах избавиться от пагубной привычки. Это создаст у детей правильное отношение к курению и повысит их доверие к родителям.

Курение – это прихоть и несчастье человека, но каждый делает свой выбор сам. Воспитывая наших детей, мы можем помочь им избежать дурных привычек.

Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему ребенку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе и мы все преодолеем».

 

 

Наш адрес:

452602,Республика Башкортостан,

город Октябрьский, улица Садовое кольцо, 155.

телефон 8 (34767) 5-08-70

email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

карта